Acerca de

Keyboard and Mouse

行銷人不能不知行銷5T

在網路尚未普及的時代,人們多倚靠口耳相傳的方式行銷商品,常見的例子就是直效行銷,銷售員建立下線進行拓展,將商品使用經驗分享給大眾,但這樣的行銷模式對商家而言並非長期有效。

 

相較於網路盛行的現代,口碑行銷從你我身邊展開,當您開啟Youtube開始觀賞喜愛的網紅直播時,他們無意間置入產品,口碑行銷正悄悄的將觸角伸向你,不自覺的我們會追隨喜愛的明星、KOL購買商品,這就是口碑行銷的威力。

 

簡單來說,口碑行銷WOMM(Word of Mouth Marketing)大致由Talkers(談論者)、Topics(話題)、Tools(推動工具)、Talking Part(參與互動)、Tracking(追蹤)這5T所組成。

5T.jpg

Talkers談論者:找出討論您商品的人

找出是誰在討論您的商品,大多數是一般消費者,當使用完你的產品後,在網路上分享心得。在口碑行銷中談論者占很重要一部分,現代人購買一項商品時多半會上網搜尋相關資訊,包含價格、產品差異、評論與網紅推薦等,因此口碑行銷在現代社會中非常重要,不得不說網路評價與網站(或粉專)的經營事關一家店的存亡。

 

在網友遍地開花的現在,網路評價相當於商譽,當店家對待任何一位顧客時都必須將其視為VIP,因為你永遠不知道他會不會上網留言打擊你的網路評價。

 

除此之外銷售商品時首先要瞭解目標顧客,才能以最有效的方式打中顧客,如此一來,便能針對目標顧客選擇適合的KOL與KOC,建議能從過去的顧客名單,分類出特定族群作為行銷的目標。

 

Topics話題:創造讓人討論的話題

當體驗一項令您滿意的商品之後,多數人會想分享給朋友,對商家而言何嘗不是件好事,只要正向並能引起關注都是好話題,所以商家要適時地創造話題供消費者參與,話題可以是優質的產品、引人入勝的包裝、現時的特惠活動、新潮的功能或款式等,而且盡量清楚簡明,因為消費者可沒有時間端詳高深莫測的行銷手法。

 

Tools工具:運用合適的平台推廣

早期人們透過以訛傳訛的方式做口碑行銷,現在網路科技發達的世代,口碑行銷的方式更多元了,像是KOL、部落客、論壇、社群媒體等,有各式各樣的平台可以選擇,但商家如何選用適合自家的平台做推廣是一門學問。

 

台灣常見的有網紅迅速崛起的Youtube、大人小孩都使用的Facebook、網美偏愛的Instergram、找美食必備的的Google評論與痞客邦、大學生愛用的Dcard、上班族常用的PTT、主夫主婦喜歡上網分享的論壇Mobile01。

 

Taking Part參與互動:您如何參與話題

創造話題後,別以為行銷工作就結束了,如何維持話題熱度讓消費者持續討論,如何有效參與互動又不失品牌形象,不官方又鏗鏘有力,商家必須用心經營,隨時解決消費者的疑問,遭受批評時立即發現問題並解決;若商品確實需要改進,商家最好的方式就是虛心接受、積極改進;若是遭惡意批評,也要婉轉應對避免硬碰硬;若是獲得高度評價,則以感謝口吻回應,歡迎顧客再次光臨。

 

Tracking追蹤:蒐集資訊定期追蹤

在完成以上四大要素後,您將可以知道主要購買您商品,或關注您的受眾,這些資料將是您未來在進行行銷時重要的數據,運用收集到的資料分析出,族群的性別、年齡、興趣等,商家便可以投其所好,運用這些資訊持續延燒話題。